comment 1

Как стать идолом и заставить поклоняться себе. 20 шагов

Оратор – тот, кто произносит речь. Неплохой оратор – произносит хорошую речь. Хороший оратор – тот, кто хорошо произносит хорошую речь. Но есть еще одна квалификация оратора – это человек, чью речь ждут, кого хотят слушать, к чьим словам прислушиваются. Этот человек не просто говорит со сцены, он заряжает аудиторию своей энергией, он в каком-то смысле гипнотизирует аудиторию, заставляет людей «сидеть на краешках стульев».

Есть мнение, что одним из таких людей был Стив Джобс. Во всяком случае так считает Кармин Галло – автор книги «iПрезентация». Я прочитал эту книгу, потом пролистал её еще раз, но уже выделил некоторые наиболее интересные моменты, с которыми хочу поделиться.

Зачем вообще нужны презентации?

В наши дни презентации – это инструмент бизнес-коммуникаций. Компании живут, продукты запускаются, климат спасается — зачастую в зависимости от качества презентаций. Аналогично идеи, планы и даже карьеры разрушаются из-за неэффективных коммуникаций. Из миллионов презентаций, делающихся каждый день, только мизерный процент делается на достойном уровне.

Для того, чтобы стать легендарным оратором, которому будут поклоняться, безусловно, нужен врожденный дар, талант, харизма, сверхъестественные способности. Такие качества есть далеко не у всех. Но для того, чтобы проводить интересные презентации на высоком уровне и выделиться из толпы операторов ПоверПоинта нужно использовать хотя бы некоторые из тех приемов, о которых пойдет речь. И гарантированно, с Ваших презентаций не будут уходить люди или хотя бы перестанут на них зевать.

20 шагов к успеху

1. История

Создание истории, сюжета — это первый шаг к продаже ваших идей с энергией, убедительностью и харизмой. Успех на этой стадии отделяет посредственных коммуникаторов от выдающихся.

2. Аналоговая среда для планирования

Бумага – лучший друг человека. Не торопитесь садиться на компьютер при подготовке выступления. Для начала нужно все обдумать, набросать сценарий и эскизы. На бумаге это проще всего, быстрее всего и мозг не отвлекается на посторонние вещи, типа орфографии, кнопочек картиночек, иконочек и т.д.

3. Шаблоны убивают

Вспомните, что происходит, когда вы запускаете ПоверПоинт. Вы видите шаблон, состоявший из двух текстовых полей: заголовок и подзаголовок. Это очень много. Никто не любит читать. Исполльзуйте минимум текста. Еще одна проблема = это буллиты. Списки запомняться слушетелям меньше всего. Это самый наихудший способ передачи информации. Поэтому нужно использовать списки только для покупок в магазине.

4. Заголовок

140 символов или меньше. Заголовок должен быть короткий, конкретный, запоминаемый, и мало того — должен поместиться в сообщении Twitter. Последовательность: подлежащее, сказуемое, дополнение. Примеры: «Сегодня Apple изобрел телефон!», «Apple выпустил на свободу «Леопарда»», «Тощий MacBook растолстел от функций».

5. Метафоры и аналогии

Метафора — это слово или фраза, использующая название одной вещи для описания другой вещи, в том числе с целью сравнения.

6. Демонстрации

Если то, о чем идет речь в ваше презентации можно показать, смело приступайте к демонстрации. Слова прослушают, забудут, в то время как работающий продукт даст полное наглядное представление обо всем.

7. Партнеры

С детства нас учили, что нужно уметь делиться. Делитесь сценой со своими партнерами, коллегами, с теми, кто помогает Вам добиться успеха.

8. Видео

Оно может иметь разные функции: демонстрация продукта, отзыв клиента или пользователя, брендовый промо ролик о компании. Кроме того, видео позволит Вам передохнуть и подготовиться к дальнейшей работе. Главное не переусердствовать: видео не должно быть длиннее 2-3 минут. Привлекайте внимание, а не усыпляйте аудиторию.

9. Хочу пощупать

Есть такой тип людей – кинестетики. Они любят касаться и ощущать. Если объект презентации физический, можно пустить по рядам аудитории несколько образцов.

10. Самый главный вопрос

Во время подготовки презентации нужно все время думать о том, что вы ее делаете не для себя а для людей, которые все время будут задавать себе лишь один вопрос: «Как это касается лично меня?». Нужно отвечать именно на этот вопрос и на языке аудитории. Так что бы вас понял каждый их слушателей.  Ваша аудитория не будет волноваться о вашем продукте. Люди волнуются о самих себе.

11. Почему Маша не повстречала четырех медведей

Слушатели любят списки. Но сколько пунктов можно в эти списки включать? Магическим числом является три. Юмористы знают, что три смешнее, чем два. Писатели знают, что три драматичнее, чем четыре. Джобс знает, что три убедительнее, чем пять. Каждый великий кинофильм, книга, пьеса или выступление имеет структуру из трех актов. Мушкетеров было трое. Маша зашла в избушку трех медведей. В театре марионеток три персонажа. «Правило трех» — фундаментальный принцип литературы, политики и выступлений.

12. Антагонист

В каждой классической истории герой воюет со злодеем. Эта же схема применима и к выступлениям мирового уровня. Представление антагониста (проблемы) сплачивает аудиторию вокруг героя (решения).

Антагонистом может быть не обязательно продукт конкурента. В качестве злодея можно представить болевую точку потребителей. Для представления антагониста нужно всего лишь одно простое предложение: «Почему вам это нужно?».

13. Антракт

Ваша аудитория перестает вас слушать после десяти минут общения. Не через одиннадцать, а через десять. Через каждые 10 минут необходимо давать мозгам слушателей передохнуть, например, с помощью видеоролика.

14. Эффект превосходства изображений

Исследователи обнаружили, что визуальна информация и вербальная информация обрабатываются по-разному в разных «каналах» нашего мозга. Что это значит для Вас и ваших будущих презентаций? Это значит, что Ваши идеи запомнятся лучше, если они будут представлены картинками, а не словами. Если информация передается устно, люди через трое суток помнят примерно 10%. Если добавить изображение, эта цифра возрастает до 65%.

15. «Оденьте» Ваши цифры

Презентация айпода. Объем его памяти был 5Гб. Но 5Гб мало что говорит среднему любителю музыки. Цифру можно сделать более наглядной сказав, что памяти хватит чтобы вместить тысячу песен. Но это еще не все. Еще можно сказать, что айпод весит всего 185 граммов и может поместиться в кармане. Итоговый слоган: «1000 песен у вас в кармане».

16. Профессиональный жаргон

Жаргон – специфический язык, характерный для какой-то отдельной отрасли – препятствует обмену идеями. 3 характеристики хорошего языка:

  • Простота. Предложения свободны и не длинны.
  • Конкретность. Короткие и отчетливые описания вместо длинных и абстрактных дискуссий.
  • Эмоциональность. Слова «удивительный», «невероятный», «замечательный» и др.

17. Язык тела

То как вы говорите не менее важно, чем то, что вы говорите. Язык тела и манера речи отвечают за 60-90 процентов того впечатления, которое вы оставите у своей аудитории.

18. Непринуждённость

Профессиональный оратор выглядит расслабленным, уверенным и удивительно непринужденным на выступлении. По крайней мере, он выглядит непринужденным для аудитории. Эта непринужденность основана на маленьком секрете: не репетиции. А точнее не репетиции многими и многими часами в течение многих и многих дней.

19. Естественность

Великие актеры пред премьерой репетируют месяцами. Вы можете себе представить актера на сцене со сценарием в руке? Мы рассчитываем, что актеры будут говорить естественно – не припоминая строчку за строчкой, а тек, будто слова сами приходят им в голову в тот момент, когда их произносят. Вот пять шагов, которые помогут вам запомнить ваш сценарий и вести себя на сцене естественно:

  1. Напишите сценарий полными словами и предложениями.
  2. Выделите жирным или подчеркните ключевое слово в каждом предложении и начните репетировать выступление.
  3. Удалите все лишние слова из записи, оставив только ключевые.
  4. Запомните одну ключевую идею для каждого слайда.
  5. Репетируйте всё выступление без записей, используя слайды как подсказку.

20. Ну когда уже?

Сколько нужно времени для достижения мастерства мирового класса? 10 000 часов. В любом деле: спорт, музыка, программирование, абсолютно любое дело. Десять тысяч часов – это примерно 3 часа в день, или 20 часов в неделю, в течение 10 лет. Но это время, необходимое для достижения мастерства мирового класса. Для того, чтобы достичь хорошего уровня, нужно гораздо меньше. Главное – это начало.

И еще кое-что

Получайте удовольствие.

 

1 Comment so far

Leave a Reply